Posted by Abdul Adzim Irsad On Agustus - 8 - 2013 0 Comment

idul fitri1-       Berangkat Ke Masjid terdekat atau kelapangan. Tetapi, Masjid lebih utama karena masjis merupakan tempat paling mulya. Nabi SAW memilih lapangan waktu itu, karena jumlah umat islam semakin banyak dan masjid tidak memadahi. Terbukti, pada masa sahabat, tabiin, hingga para ulama lebih memilih masjid dari pada lapangan.

2-       Shalat Idul Fitri dua rakaat Umar bin Khaththab mengatakan, “Shalat Jumat dua rakaat, sholat idul fitri dua rakaat, shalat Idul Adha dua rakaat ….” (H.r. Ahmad)

3-        Shalat dilaksanakan sebelum khotbah. Sholat jumat dilakukan setelah khutbah sedangkan sholat idul fitri itu dilakukan sebelum khutbah dimulai. Berdasarkan hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas ra, beliau mengatakan, “Saya mengikuti shalat id bersama Rasulullah SAW, Abu Bakar, Umar, dan Utsman ra. Mereka semua melaksanakan shalat sebelum khotbah.” (H.r. Al-Bukhari dan Muslim)

4-        Takbir ketika shalat Idul Fitri Takbiratul ihram di rakaat pertama lalu membaca doa iftitah, kemudian bertakbir tujuh kali. Di rakaat kedua, setelah takbir intiqal, berdiri dari sujud, kemudian bertakbir lima kali. Dari Aisyah radhiallahu ‘anha, bahwa Nabi SAW bertakbir ketika Idul Fitri dan Idul Adha; di rakaat pertama sebanyak tujuh kali takbir dan di rakaat kedua sebanyak lima kali takbir selain takbir rukuk di masing-masing rakaat.” (H.r. Abu Daud dan Ibnu Majah) Dari Abdullah bin Amr bin Ash, bahwa Nabi SAW bersabda, “Takbir ketika shalat Idul Fitri: tujuh kali di rakaat pertama dan lima kali di rakaat kedua, dan ada bacaan di masing-masing rakaat.” (H.r. Abu Daud dan At-Turmudzi).

5-       Mengangkat tangan ketika takbir tambahan : Takbir pada rakaat pertama sebanyak 7 kali. Dan takbir  pada rakaat kedua sebanyak 5 kali.

6-       Zikir di sela-sela takbir tambahan Terdapat riwayat yang sahih  dan jelas yang bersumber dari Ibnu Mas’ud ra bahwa beliau menjelaskan tentang shalat id. Beliau mengatakan:’’Di setiap sela-sela takbir tambahan dianjurkan membaca tahmid dan memuji Allah SWT.” (H.r. Al-Baihaqi).

7-       Bacaan ketika shalat Idul Fitri Setelah selesai bertakbir tambahan, membaca ta’awudz, membaca Al-Fatihah, kemudian  di sunnahkan membaca Surat Al-A’la di rakaat pertama dan surat Al-Ghasyiyah di rakaat kedua. Bukan berarti membaca surat yang lain tidak sah.

.

 


Facebook Like Box provided by technology news
  • Facebook