Posted by Abdul Adzim Irsad On April - 25 - 2011 1 Comment

hudaibiyah, tempat bersejarah.

Al-Hudaibiyah adalah salah satu tempat miqot bagi penduduk Makkah atau para pemukim yang hendak melaksanakan umrah. Tempat ini menjadi miqot karena ada teks yang jelas, di mana Nabi pernah mengambil miqot darinya. Hudaibiyah terletak di Thariq Qadim (jalan lama yang menghubungkan Makkah dan Jeddah). Tempat ini juga di luar kota suci Makkah yang terkenal dengan sebutan Al-Syumaisi. Nama Al-Syumaisi sendiri diambil dari nama salah satu sumur yang ada disana. Jarak Al-Syumaisi ke Tanah Halal kira-kira 22 km.[1]

Perjanjian Hudaibiyah

Pada bulan April 628 M (Dzulqa`dah 6 H), Rasulullah SAW bermimpi menunaikan umrah (kunjungan) ke Makkah dan mengajak para sahabatnya. Untuk mewujudkan mimpi tersebut, Rasulullah pun dengan disertai sekitar 2000 sahabat berangkat menuju Makkah dengan mengenakan pakaian ihram dan membawa hewan-hewan kurban.

Kaum musyrikin Quraisy mengerahkan pasukan untuk menghalang-halangi sehingga rombongan dari Madinah tertahan di Hudaibiyah, 20 km di sebelah barat laut Makkah.

Kaum Quraisy mengutus Suhail bin ‘Amr untuk berunding dengan Rasulullah. Suhail mengusulkan, antara lain, kesepakatan gencatan senjata dan kaum muslimin harus menunda umrah dengan kembali ke Madinah, tetapi tahun depan diberikan kebebasan melakukan umrah dan tinggal selama tiga hari di Makkah. Rasulullah menyetujui perjanjian ini meskipun para sahabat banyak yang kecewa. Namun, tidak ada yang berani menentang keputusan junjungan mereka.

Sepintas lalu isi perjanjian kelihatannya merugikan kaum Muslimin, tetapi secara politis sangat menguntungkan. Perjanjian Hudaibiyah merupakan salah satu tonggak penting dalam sejarah Islam sebab untuk pertama kalinya kaum Quraisy di Makkah mengakui kedaulatan kaum muslimin di Madinah. Dalam perjalanan pulang ke Madinah, turunlah wahyu Allah dalam QS al-Fath: 27:

?????? ?????? ??????? ????????? ?????????? ?????????? ????????????? ??????????? ?????????? ???? ????? ??????? ????????? ???????????? ??????????? ?????????????? ??? ?????????? ???????? ??? ???? ?????????? ???????? ???? ????? ?????? ??????? ???????? ( ????? 27 )

Artinya: “Sungguh Allah akan memenuhi mimpi Rasul-Nya dengan sebenar-benarnya, bahwa kamu pasti akan memasuki Masjidil Haram -insya Allah- dengan aman. Kamu akan mencukur kepalamu atau menggunting rambut (merampungkan umrah) dengan tanpa rasa takut. Dia mengetahui apa yang tidak kamu ketahui, dan Dia menjadikan selain itu kemenangan yang dekat.”[2]

Sesuai dengan Perjanjian Hudaibiyah, tahun berikutnya (Maret 629 M atau Dzulqa`dah 7 H), Rasulullah SAW beserta para sahabat untuk pertama kalinya melakukan umrah ke Baitullah. Ketika rombongan Nabi yang berjumlah sekira 2.000 orang memasuki pelataran Ka’bah untuk melakukan thawaf, orang-orang Makkah berkumpul menonton di bukit Qubais dengan berteriak-teriak bahwa kaum Muslimin kelihatan letih dan pasti tidak kuat berkeliling tujuh putaran. Mendengar ejekan ini, Rasulullah bersabda kepada para sahabatnya, “Marilah kita tunjukkan kepada mereka bahwa kita kuat, bahu kanan kita terbuka dari kain ihram, dan kita lakukan thawaf dengan berlari!.

Ini adalah nilai politis Nabi, melihat Nabi dan para sahabat membuka pundaknya, maka orang-orang kafir yang mengintip dari celah-celah, dan sebagian lagi berkumpul dengan rekan-rekanya, terperangga. Tenyata, orang-orang islam sangat kuat dan gagah berani.

Sesudah mencium Hajar Aswad, Rasulullah SAW dan para sahabat memulai thawaf dengan berlari-lari mengelilingi Ka’bah sehingga para pengejek yang berkumpul akhirnya bubar. Pada putaran keempat setelah orang-orang usil di atas bukit Qubais pergi, Rasulullah mengajak para sahabat berhenti berlari dan berjalan seperti biasa.

Inilah latar belakang beberapa kesunnahan thawaf di kemudian hari, yaitu bahu kanan yang terbuka (idhthiba’) serta berlari-lari kecil pada tiga putaran pertama khusus pada thawaf yang pertama.

Selesai tujuh putaran, Rasulullah SAW. salat dua rakaat di Maqam Ibrahim, kemudian minum air Zam-zam. Sesudah itu Rasulullah melakukan sa`i antara Shafa dan Marwa, dan akhirnya melakukan tahallul (‘menghalalkan kembali) atau membebaskan diri dari larangan-larangan ihram, dengan menyuruh Khirasy mencukur kepala beliau. Ketika masuk waktu dzhuhur, Rasulullah SAW menyuruh Bilal bin Rabah naik ke atap Ka’bah untuk mengumandangkan adzan.

Suara adzan Bilal menggema ke segenap penjuru sehingga orang-orang Makkah berkumpul ke arah ‘suara aneh’ yang baru pertama kali mereka dengar. Kaum musyrikin menyaksikan betapa rapi shaf-shaf kaum Muslimin yang sedang shalat berjamaah. Hari itu, 17 Dzulqa`dah 7 H (17 Maret 629 M), untuk pertama kalinya adzan berkumandang di Makkah dan Nabi Muhammad SAW menjadi imam shalat di depan Ka’bah.


[1] . Ibid, Syeh al-Fattah, 383

[2] .Selang beberapa lama sebelum terjadi perdamaian Hudaibiyah Nabi Muhammad s.a.w. bermimpi bahwa beliau bersama Para sahabatnya memasuki kota Makkah dan Masjidil Haram dalam Keadaan sebahagian mereka bercukur rambut dan sebahagian lagi bergunting. Nabi mengatakan bahwa mimpi beliau itu akan terjadi nanti. Kemudian berita ini tersiar di kalangan kaum muslim Madinah, orang-orang munafik, orang-orang Yahudi dan Nasrani. Setelah terjadi perdamaian Hudaibiyah dan kaum muslimin waktu itu tidak sampai memasuki Makkah, maka orang-orang munafik memperolok-olokkan Nabi dan menyatakan bahwa mimpi Nabi yang dikatakan beliau pasti akan terjadi itu adalah bohong belaka. Maka turunlah ayat ini yang menyatakan bahwa mimpi Nabi itu pasti akan menjadi kenyataan di tahun yang akan datang. Dan sebelum itu, dalam waktu yang dekat Nabi akan menaklukkan kota Khaibar. Andaikata pada tahun terjadinya perdamaian Hudaibiyah itu kaum Muslim memasuki kota Makkah, Maka dikhawatirkan keselamatan orang-orang yang menyembunyikan imannya yang berada dalam kota Makkah waktu itu. Mimpi Nabi adalah wahyu dari-Nya, oleh karena itu Nabi menyatakan akan terjadinya mimpi itu.

 

 

 

One Response so far.

  1. Freddie Catching mengatakan:

    I simply want to say I am very new to blogging and site-building and honestly liked your web site. Most likely I’m want to bookmark your website . You certainly come with fantastic posts. Thanks a bunch for revealing your blog site.


Facebook Like Box provided by technology news
  • Facebook